mercoledì 3 febbraio 2010

Shabu-shabu


A gennaio, per il compleanno di mio marito, abbiamo preparato questo piatto tipico del Giappone "Shabu-shabu" (vedere qui per una carrellata di piatti giapponesi)

Ingredienti
manzo e maiale affettati come fosse prosciutto crudo
syungiku (foglie di crisantemo coronato)
funghi shiitake ammollati
negi (porro)
hakusai (cavolo cinese)
carota affettata sottile
alga konbu
tofu

Per la salsa
succo di arancia amara
salsa di soia
erba cipollina
acqua di cottura


Nella pentola elettrica da tavolo mettere abbastanza acqua e lasciare in ammollo un pezzo di alga konbu.
Poco prima di mangiare, riscaldare l'acqua ed immergere le verdure iniziando da quelle più dure: hakusai, negi, funghi shiitake, carote, tofu e per ultimo syungiku.
Immergere nella zuppa le fettine sottile di carne una per volta e, senza lasciarla nella zuppa, passarla nella salsina preparata in precedenza nella quale avremo inserito delle verdure appena cotte.


La salsina è fatta con il succo dell'arancia amara, stessa quantità di salsa di soia, erba cipollina ed allungata con un poco d'acqua di cottura.


In due abbiamo mangiato tutto, e come non bastasse


con la zuppa avanzata abbiamo fatto ojiya: due mochi (riso cotto e pestato) ed un pugnetto di riso cotto a vapore, avanzato dal pranzo.


Questo è ojiya, è di un buono!!!!


L'ambasciatrice per la sosta a Kyoto è Sabrina del blog Nato sotto il cavolo.


10 commenti:

  1. Che bello questo spazio! Amo moltissimo le cucine di tutto il mondo e sono sempre alla ricerca di ricette autentiche, che spesso i libri di cucina non forniscono. Questi resoconti dal Giappone sono davvero fantastici! Questa zuppa la conoscevo,ma non l'ho mai mangiata. Mi sembra facile da fare. La proverò presto!

    RispondiElimina
  2. Anna, e' bellissima la zuppa. Voglio venire a vivere a casa tua!!!

    RispondiElimina
  3. Bentornata Anna! Tutto bene la gita in Italia?
    Com'è strana questa zuppa per chi è abituato a gusti mediterranei... E' interessante e stuzzicante conoscere la cucina di altri paesi. Grazie per le ricette che ci proponi.
    Un abbraccio

    P.S. credo che avrò bisogno di un pronto soccorso lievito. Ci sentiamo presto...

    RispondiElimina
  4. bella ricettina, con questo freddo una zuppa calda ci sta benissimo.

    RispondiElimina
  5. Anna, ma sei tornata, sono contenta. Come e' stato il viaggio in Italia? Wella

    RispondiElimina
  6. Ciao Anna!
    Già di ritorno, vedo.....
    Qui nessuna novità: siamo tutti in paziente attesa :-)
    Bacioni

    PS = Spero di provare a cucinare lo Shabu-shabu quanto prima: quando ripenso a quello che avevo mangiato a Tokyo mi viene ancora la lacrimuccia..... :-D

    RispondiElimina
  7. Fantastica zuppa!!!! ^^ vorrei solo poterla assaggiare!!:P
    ciaooo

    RispondiElimina
  8. bella zta suppetta...ma a trovarle qui le foglie di cristantemo...uff!:(
    cmq per fortuna in negozi tipo natura sì ora molti prodotti jap si trovano!:)

    RispondiElimina
  9. @Dodò
    Benvenuta nel mio angolino, grazie delle tue belle parole.
    Ho fatto una scorsa veloce nel tuo blog ed ho visto delle cose superlative. Appena mi libero dagli impegni che mi assillano in questo periodo, leggero anche il tema della tua raccolta.
    A presto!

    @arabafelice
    Ciao Stefi, ti aspetto ^-^!
    Poi faccio io un salto da te!

    @Federica
    Grazie carissima, la vacanza italiana è stata fantastica. Hai visto il resoconto sul blog di Manuela?
    Per il lievito, non ci sono problemi, eventualmente contattami privatamente.
    Kiss

    @Cristina
    Hai perfettamente ragione, è calda e confortevole ^-^

    @Wella
    Cara, da quanto tempo!!!
    Viaggio favoloso, anche se mi sono stancata abbastanza (so' vecchia ^-^).
    Vedi il link nella risposta per Federica

    @Cmdd
    Chiara, mettiamoci comodi ed aspettiamo, con calma, con molta calma!
    Buono shabu-shabu, vero?
    Kiss, kiss!

    @Jul e Mo
    Penso che si possa fare anche in Italia, basta sostituire le verdure introvabili con spinaci ed asparagi. Per il resto è tutto recuperabilissimo.
    Ciao, ciao!

    @terry
    Ma le verdure si possono sostituire, vedi la risposta precedente.

    Ringrazio tutti per la gradita visita, siete stupendi!! Baci a tutti!

    RispondiElimina
  10. mi piacciono queste zuppe, e trovo che l'alga ci stia da dio! Poi verdure, carne, pesce o tofu sono sempre deliziose! Grazie

    RispondiElimina

Grazie per la vostra attenzione. Ogni messaggio è una parte di ponte che si costruisce, facciamolo diventare robusto usando parole costruttive.
有難うございます! (Arigatou-gozaimasu!)