mercoledì 26 agosto 2009

Spiedini di maiale con salsa alle melanzane


Ieri ho comprato un pezzo di lombata di maiale per preparare degli spiedini.

Salsina alle melanzane, contorno di insalata verde e per accompagnare il tutto un po' di spaghetti al pomodoro.
Da bere, certamente birra, la preferita di mio marito "Ebisu" birra chiara.

Gli spiedini

Ho tagliato a quadretti 350 gr di maiale e l'ho fatto marinare in due cucchiai di salsa di soia (shoyu) con rosmarino, menta e alloro, per un'ora circa (non è necessario aggiungere sale)

Ho tagliato a quadretti anche due peperoni verdi e a metà due piccoli scalogni ed ho salato leggermente

Ho infilzato sugli spiedi la carne alternandola alle verdure

Ho messo un po' d'acqua nel contenitore sottostante la griglia su cui ho adagiato gli spiedini

Pronti per la cottura!
Tra i fornelli a gas ed il forno della cucina c'è un piccolo fornello per grigliare pesce o carne.
In questo fornello ho fatto grigliare gli spiedini di maiale

A metà cottura

Pronti!
Nell'acqua sottostante è defluito il grasso in eccedenza del maiale.

La salsa

Ho tagliato a quadretti una melanzana ed ho messo a sgocciolare in un colino con del sale

Ho tagliato a listarelle 5-6 pomodori pachino

Ho fatto soffriggere la melanzana in due cucchiai di olio evo con uno spicchio d'aglio, i pomodori ed un rametto di menta. Ho sfumato con 3 cucchiai di vino bianco ed aggiunto un bicchiere di brodo di dado ed una grattata di noce moscata e fatto cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa. Non serve sale, è sufficiente quello utilizzato per far spurgare le melanzane.

Ho frullato con il pimer ad immersione, aggiungendo 50 ml di latte

La salsina è pronta, basterà guarnirla con della menta fresca e quindi inzupparvi gli spiedini.

Alcune foglie di insalatina verde come contorno ed un piccolo assaggio di spaghetti al pomodoro.
A dire il vero erano spaghetti avanzati la sera precedente, li ho fatti rinvenire un attimo in una padella e guarniti con del basilico. Non sono niente male!


Con questa ricetta partecipo al Contest BBQ: Grilling Experience organizzato dal Forum GialloZafferano

6 commenti:

  1. son venuti proprio bene, la salsina sarà gustosissima anche da antipasto, ciao.

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  2. ma guarda che buoni!!
    e che delizia questa salsina di accompagnamento ;)

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  3. Guardare e non assaggiare è una cosa da ... crepare!

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  4. @Susina strega del tè
    Vero? E` stata un'ottima cena!
    Ciao cara!

    @Federica
    Eh, sì! Sono molto invitanti!
    Ciao, ciao!

    @astrofiammante
    Tu si che te ne intendi, la salsina è una chicca, è venuta di un buono unico. E a dire che l'ho inventata lì per lì!
    Baci!

    @Mirtilla
    La salsina merita veramente, l'ho rifatta stasera perché avevo gente a cena e si sono portati via quel poco che era avanzata!
    Che sfacciati (^-^)!
    Baci!

    @Luigi Morsello
    Mi dispiace Luigi, spero che quanto prima tu possa mangiare tutte le cose che desideri!
    Un abbraccio!

    Grazie a tutti, siete molto carini a venirmi a trovare!
    Baci, baci!

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