martedì 28 aprile 2009

E, se mi avanza del riso in bianco....

.... ci faccio questo risottino veloce veloce!


A me capita spesso che avanzi del riso cotto alla giapponese (vedere post precedente).
Quando mio marito è a casa per il pranzo, preparo 2合 di riso (due misurini: un misurino equivale a 150 gr), cioè 300 gr.
Per le quantità in uso in Giappone per due persone ne basterebbe 1合半 (un misurino e mezzo) 225 gr, ma io ficco il misurino standard (150 gr) nel porta-riso e ne prendo due che poi lavo accuratamente ed infine faccio cuocere dentro denki-suihanki.
Certamente lo mangiamo anche il giorno dopo riscaldato nel microonde, qualche volta ci faccio il riso alla cantonese, a volte lo congelo per improvvise necessità, ecc.
Mia suocera mi diceva che per due giorni il riso può rimanere fuori dal frigo e lo si può mangiare appena riscaldato, oppure versandoci sopra del te verde bollente, ma se avanza ancora lo si mette in freezer. Mi raccomandava di non mettere mai il riso cotto avanzato in frigo, perchè diventa duro.

In TV, molti anni fa, Rosanna, una signora italiana che vive in Giappone e fa sia la cantante che la ristoratrice, ha preparato un risottino veloce veloce, niente male.
Lei usava gli ingredienti ad occhio: un po' di questo, un po' di quello. Dato che mia figlia voleva farselo in quel di Tokyo, per spiegarglielo senza fraintendimenti ho misurato gli ingredienti

che sono questi:

150gr di riso cotto a vapore
50 gr di spinaci
1 cucchiaio di olio evo
6-7 gr di burro
30 gr di cipolla
30 ml di latte
parmigiano qb
sale e pepe bianco qb

Soffriggere, a fuoco lento, la cipolla affettata nell'olio evo e burro.
Quando la cipolla è morbida, aggiungere gli spinaci ben mondati, lavati, sgocciolati e spezzattati e fare appassire, salare e pepare.
Unire il riso avanzato (ma si può usare anche del riso preparato appositamente) e schiacciarlo con la forchetta in modo che si amalgami al condimento.
Aggiungere il latte e mescolare.
Impiattare e spolverizzare con del parmigiano.

Con queste quantità ne viene un piatto abbondante.

11 commenti:

  1. se ti avanza....lo recuperi benissimo!!!

    RispondiElimina
  2. Bè..ottima soluzione allora!
    bacioni

    RispondiElimina
  3. Difficilmente mi avanza del riso, però non sapevo che potesse stare fuori ben 2 giorni dal frigo e che lì indurisce. Sinceramente non sapevo che si potesse anche congelare, buono a sapersi!!

    RispondiElimina
  4. @ Mirtilla...
    @ manu e silvia...
    @ Susina strega del tè...

    Grazie ragazze, bacioni!

    @ Milla... Questo mi ha sempre detto mia suocera. C'è da tenere presente che qui, escluso il periodo estivo, in casa è molto fresco.
    Io ne ho sempre un poco in frezeer, è molto utile.
    Ciao!

    RispondiElimina
  5. Chissa' se anche i vitelli mangiano gli spinaci... potrei provare.
    Un abbraccio muccoso.

    RispondiElimina
  6. Complimenti per il tuo Blog! Ti andrebbe di fare uno scambio di link con il mio www.francescogreco.splinder.com ?

    Ciao
    Francesco
    Il Blog | Attualità | Psicologia

    RispondiElimina
  7. Ciao Francesco,
    mi fa piacere la tua proposta ma non riesco a capire come contattarti.
    Ad ogni modo, ti aggiunco nell'elenco dello scambio link.
    Anche il tuo blog è molto interessante.

    RispondiElimina
  8. Mucchina!!!! E'in arrivo un vitellino? Augurissimi!!!
    Prova a vedere se gli piacciono gli spinaci, non si sa mai.....!
    Bacioni!

    RispondiElimina

Grazie per la vostra attenzione. Ogni messaggio è una parte di ponte che si costruisce, facciamolo diventare robusto usando parole costruttive.
有難うございます! (Arigatou-gozaimasu!)