venerdì 9 gennaio 2009

Pranzo studio dell' 08/01/09


(seppie e gamberi al pomodoro)

Anche l'8 gennaio, secondo giovedì del mese, come al solito ci siamo trovati in cinque con l'intento di studiare insieme, ma solo dopo esserci rimpinzate di cibo italico.
A dire il vero le quantità sono sempre molto limitate.

Questa volta ho preparato

Seppie e gamberi al pomodoro
Brodino vegetale con pastina di semola
Spiedini di pane
Pane di farine miste
Amaretti morbidi e meringhe
Tè freddo
Caffè

mentre Asako-san ha portato delle mouse alla pesca guarnite di fragole


(brodino vegetale con pastina di semola)


(spiedini di pane)


(pane di farine miste)


(mouse alla pesca guarnita da fragola)


(dessert e regalo di una delle signore)

Ecco le ricette
Seppie e gamberi al pomodoro
Dopo aver sgusciato i gamberi e tagliato le seppie ho sbollentato appena il tutto.
Ho fatto soffriggere dell'aglio in poco olio evo, ho unito del pomodoro in scatola, un po' di prezzemolo, sale e peperoncino ed ho diluito la salsa.
Al bollore ho aggiunto seppie e gamberi ed ho fatto addensare la salsa.
Un po' di prezzemolo per dare colore.

Brodino vegetale con pastina di semola
Ho fatto bollire nell'acqua: carota, sedano, cipolla e pomodori, 1/4 di dado alimentare, alcune croste di parmigiano ed un poco di sale.
Appena le verdure si sono ammorbidite le ho passate con il passa verdure.
Dentro ci ho cotto della pastina fatta con semola, uovo ed acqua.
L'impasto l'ho sbriciolato tra le mani per formare della pastina di forma disuguale.
Una bella grattata di parmigiano ed è pronto.

Spiedini di pane
E' la ricetta della mia amica Manuela di "profumi e colori"
ma con pasta madre
150 gr di pm
500 gr di farina di forza
80 gr di burro
200 ~ 220 gr di acqua
12 gr di sale
La sera precedente ho fatto sciogliere la pm con poca acqua e poca farina ed ho lasciato lievitare per 30 minuti. Ho unito tutti gli ingredienti ed ho impastato per molto tempo.
Ho fatto lievitare per tutta la notte. La mattina ho formato i panini con salame, pomodori secchi sott'olio, parmigiano grattugiato, semi di sesamo ed uva sultanina.
Ho fatto lievitare nuovamente fino alle 12:00 ed ho infornato a 180C per 15 minuti circa.
Sono stati apprezzatissimi da tutti. Yukiko ha voluto la ricetta.

Pane di farine miste
160 gr di pasta madre
500 gr di farine varie
300 gr di acqua
10 gr di sale
Verso le 19:00 ho mescolato tutti gli ingredienti, per ultimo il sale, ed ho messo al lievitare ben coperto.
La mattina verso le 7:00 ho messo l'impasto sul piano lavoro infarinato ed ho fatto le pieghe (prendere i quattro lembi dell'impasto e portarli al centro) ed infine l'ho messo nella teglia coperta da carta da forno a lievitare ancora.
Alle 11:30 l'ho infornato a 220°per 15 minuti e poi a 200°per 40-50 minuti.

Ne abbiamo mangiato solo una fettina a testa, ma ne ho dato un poco alle signore da portare a casa.

Amaretti morbidi
E' la ricetta di Morena di "Menta e Cioccolato", lei è stata molto brava.
Questi fatti da me sono buonissimi ma la forma lascia a desiderare.

Meringhe
Anche questa ricetta è di Manuela di "profumi e colori", le sue meringhe sono bellissime, le mie di meno, anche se le signore hanno detto che erano buone.

Ed infine a studiare, che è il vero motivo del nostro incontro quindicinale.


9 commenti:

  1. Meno male che c'è di mezzo il mare, altrimenti avrei già superato 100 kg. di peso !

    RispondiElimina
  2. Tesoro grazie
    sei stata bravissima e come sempre hai fatto un sacco di cose

    e dopo tutta la meraviglia che hai fatto trovare alle tue signore chissà come saranno state contente di rimettersi a studiare!!!!

    smack e buon giorno a te
    Manu

    RispondiElimina
  3. tutto davvero molto buono e ci piaciono moltissimo gli spiedini di pane...originali!!
    baci baci

    RispondiElimina
  4. Porzioni limitate o no questo è un pranzetto coi fiocchi! Beate le tue ospiti...un bacio.

    RispondiElimina
  5. @Luigi Morsello.... Ma dai Luigi, un poco di brodino vegetale e due pezzi di seppie e gamberi non fanno ingrassare.
    Mi dici tu cosa mangi??

    @Manu.... Ma, con la pancia piena viene più voglia di studiare. Il verbo che hanno memorizzato oggi è
    "indovinare", sembra strano ma il suo uso non è di facile comprensione per uno straniero.
    I tuoi spiedini di pane hanno riscosso moooooolto successo!
    Baci carissima.

    @manu e silvia.... Ciao carissime, passate buone feste?
    Gli spiedini di pane sono un'opera di Manu, sono buonissimi!

    @Milla.... Infatti hanno gradito moltissimo!
    Sembra strano offrire del brodino vegetale a degli ospiti, vero? Ma era buono, buono!
    Le porzioni sono veramente piccole, pensa che i piatti sono grandi come quelli per la frutta.

    Babi, baci a tutti con affetto

    RispondiElimina
  6. Mangio ciò la calcolosi biliare mi consente di mangiare.
    Fortuna che c'è il cantabilin, che mi ha fatto scansare i ferri del chirugo, per ora.

    RispondiElimina
  7. Che meraviglia..mi é venuta una fameee!
    Buon inizio settimana Anna :)

    RispondiElimina
  8. Ciao carissima,
    buona settimana che so per te molto intensa

    se hai tempo di passare da me, a parte una ricettina light niente male ci sono dei premi per te

    lo so che te ne avevo appena donato uno ma questi sono deliziosi come il tuo viaggio a Pechino a cui mi hai fatto partecipare

    smack Manu

    RispondiElimina
  9. Luigi, mi dispiace per i tuoi problemi di salute.
    Vorrà dire che se vieni ospite a cena da me mi dirai tu cosa posso preparare.

    Ciao Fatina,
    ma con tutte le leccornie che prepari tu ti fai tentare da queste cosucce? Grazie Martina!

    Manuela carissima, sono passata a prendere i premi che gentilmente mi hai passato.
    Bella la mouse di mele, tentatrice!!!
    Baci!

    RispondiElimina

Grazie per la vostra attenzione. Ogni messaggio è una parte di ponte che si costruisce, facciamolo diventare robusto usando parole costruttive.
有難うございます! (Arigatou-gozaimasu!)