Pasto di Capodanno

E dopo la cena della vigilia, il pasto di Capodanno!
OZONI & KUROMAME
(ozoni: zuppetta con mochi servita soprattutto durante le feste di Capodanno,
kuromame: soia nera dolce)

Il tutto innaffiato da sake aromatizzato da bere in queste tazzine di tre grandezze.

Ozoni con in evidenza una pallina di mochi (riso cotto a vapore e pestato)

Ozoni: gli ingredienti.
Fette di pesce seriola, mochi e kamaboko.
verdure bollite: daikon, carote, patate igname, radice gobo, funghi shitake e kazuona (simile al cavolo nero)
Il tutto va cotto nel brodetto fatto con dashi e kombu.
Anche questa è una ricetta tradizionale della famiglia di mio marito, in ogni famiglia c'è un modo personale per preparare ozoni.
Kuromame: dopo aver fatto ammollare, per tutta la notte, la soia nera in abbondante acqua, zucchero, bicarbonato, sale e salsa di soia, si fa cuocere a fuoco vivace per 10 minuti, si schiuma e, quindi, a fuoco dolce fino a cottura.
Il contenitore per il sake aromatizzato e le tazzine di tre grandezze, si inizia a bere dalla più piccola e, poi, man mano si usano quelle più grandi.

Commenti

  1. Ciao cara Anna, buon anno a te e ai tuoi cari, da te il 2009 è arrivato un po' prima :)
    Bellissimo il contenitore per il sake!
    Bacioni

    RispondiElimina
  2. Ciao carissima Anna,
    un calorosissimo buon anno che da te è già passato da quasi un giorno
    un grosso bacio a te e un salutone a Yurika e tuo marito

    smack Manu

    RispondiElimina
  3. Beh, domani tocca a me ricevere gli auguri: compio 71 anni !
    :-(((

    RispondiElimina
  4. Luigi, incomincio già da oggi e da qua a farti gli auguri!
    Cento di questi giorni!!!!
    Auguroni!!!!
    Ma domani ce ne sono ancora, eheheheh!!!!

    RispondiElimina
  5. ♫♫♫Ciao Anna ,
    Buon Anno !
    あけまして おめでとう!
    spero si scriva così(^_^)
    Ti Auguro un 2009 sereno e gioiso (^_^) Baci baci ♫♫♫

    RispondiElimina
  6. Ciao Anna!
    Finalmente ho di nuovo la connessione internet e (anche se in ritardo) ne approfitto per augurarti uno splendido 2009!
    Ah... la mia cena giapponese è stata un successo: ho seguito i tuoi consigli per il riso e il sukiyaki (anche se penso di averci messo troppo poco zucchero ^_^). Ho provato anche la soba in un brodo simil-dashi e il daikon grattuggiato (che qui in italia ha un sapore che non ha nulla a che vedere con quello giapponese!). Per finire rotolo di pan di spagna al matcha....
    La cucina giapponese mi manca moltissimo, perciò mi sa che sperimenterò qualche altra tua ricetta (e magari ti chiederò consiglio :-O) per rinfrescarmi la memoria.
    Bacioni
    Cmdd

    RispondiElimina
  7. @Sarachan....
    @Manu...
    @Luigi Morsello...
    @Mary...
    @May26...
    @Cmdd...
    AUGURI!!!!!!!!!

    @Cmdd....Sono felice che i piatti ti siano venuti bene! Sei stata brava nonostante la mancanza di molti ingredienti (credo)
    Abbracci!

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie per la vostra attenzione. Ogni messaggio è una parte di ponte che si costruisce, facciamolo diventare robusto usando parole costruttive.
有難うございます! (Arigatou-gozaimasu!)

Post più popolari